Preloader
RU
get_quote

BIM-стандарти в інженерній галузі: опалення, вентиляція, кондиціонування

Категорія

Публикация: 10.05.2017

БИМ, BIM,

За последние несколько лет в строительных проектах международного уровня произошла настоящая революция, которую осуществила BIM-технология. Поэтому отечественные строители, которые имеют дело с международными стандартами желают принять участие в международных строительных проектах, непременно должны основать строительство на базе BIM.

BIM (Building Information Model) - это строительная информационная модель. Технология выходит за пределы классических систем автоматизированного проектирования (САПР). Это база или фундамент для всех этапов строительства. Если САПР открывает путь к архитектурно-проектировочных работ в отдельных строительных проектах, то BIM объединяет все строительство: от проектирования инженерных систем к закупке материалов и даже сервисного обслуживания объекта после его ввода в эксплуатацию.

BIM - проектирования главных инженерных систем

BIM-технология позволяет создавать проекты зависимых друг от друга инженерных систем. Например, специалисты по кондиционированию разработали и интегрировали схему климатической системы в общий BIM-проект. Строительная программа выводит на экран общую трехмерную модель объекта и показывает, как она будет взаимодействовать с соседними инженерными системами. То есть возможно сразу обнаружить, в каких местах будут конфликтовать между собой коммуникации, где они будут пересекаться и насколько безопасными будут друг для друга.

В отличие от классической САПР, BIM-технология дает информацию и о технологических особенностях инженерной системы (монтажная схема, название и характеристика оборудования, модернизации и т.д.), и о самом процессе создания коммуникаций (технологическая карта строительства), и о динамике взаимодействия проектных систем между собой и с окружающей средой.

Стоит отметить, что даже если до готового проекта инженерной системы будут внесены «внеплановые» изменения, то о них узнают все разработчики общего строительного проекта. Например, инженер решил сэкономить на качестве кондиционеров или охлаждающего реагента и внес изменения перед закупкой строительных материалов. То есть работник хотел положить разницу от запланированных и реальных расходов себе в карман. BIM-платформа автоматически вносит изменения в смету, и еще ставит в известность наблюдательную комиссию о «внеплановых» изменениях.

Преимущества BIM-технологий

  • Единственная рабочая платформа для всех участников проекта.
  • Максимальная прозрачность на всех этапах реализации проекта.
  • Автоматическая координация всех работников в режиме реального времени.
  • Возможность изучения проекта на трехмерной модели.
  • Автоматический поиск ошибок и просчетов.
  • Прогнозирование аварийных ситуаций и поиск слабых мест.
  • BIM-строительство позволяет систематизировать и обобщить все аспекты, влияющие на проектирование, строительство, эксплуатацию и даже утилизацию подконтрольного объекта.

Регулирования сферы BIM-строительства властью

В Украине интерес к BIM-технологий среди общественных организаций почти отсутствует. BIM-стандарты применяют несколько организаций, которые участвуют в строительных проектах международного уровня.

Из соседей только Беларусь начала внедрять стандарты BIM-строительства. Для сравнения, в Великобритании BIM-стандарты с 2011 года в обязательном порядке применяются в секторе общественного и промышленного строительства. В США BIM-технологии внедряются с 2003 года (в настоящее время BIM-сектор имеет 30 млн м2 жилой и машиностроительной площади).

Сегодня ни один международный строительный проект не обходится без BIM-платформы.