Preloader
RU
get_quote

Green BIM - сучасне зелене будівництво вже в Україні

Категорія

Публикация: 10.05.2017

Экологическое проектирование является одной из важнейших областей современной архитектуры. Построенные таким образом дома бывают разными, в отрасли нет типичных решений, и каждый проект уникален. Сегодня мы расскажем вам о новой и в определенной степени уникальной на украинском рынке энергетических решений технологии, которая называется Green BIM.

Green BIM – это симбиоз двух, казалось бы, не совмещаемых направлений: стратегии BIM (с англ. Building Information Modeling – Информационное Моделирование Зданий) и отрасли зеленого строительства. Ведь внедрение BIM-технологий ставит целью понижение стоимости и срока реализации проекта, в то время как соблюдение базовых принципов зеленого строительства, как правило, приводит к повышению стоимости и срока работ. Но развитие информационных и энергетических технологий позволило объединить оба направления для максимального снижения стоимости строительства и эксплуатации объекта и повышения уровня комфорта.

Внедрение концепции Green BIM предполагает несколько основных этапов, среди которых:

  • анализ климатических условий;

  • моделирование инженерных систем;

  • проектирование концепции использования здания.

Проектируя по концепции Green BIM, следует учитывать многие факторы. Мы вам о них подробно расскажем.

Местоположение
Этот пункт имеет очень важное значение для постройки энергоэффективного дома. Следует учитывать природные и климатические условия в местоположении и то, как они будут влиять на здание. В том числе предполагается выбор оптимальной ориентации по сторонам света, анализ солнечного света, определение потенциала использования ветрогенераторов.

Форма

Этот пункт напрямую связан с предыдущим, поскольку наиболее оптимальная форма сооружения зависит от географических и климатических условий в местоположении. Для примера, если в местности сильны ветры, есть смысл отдать предпочтение обтекаемой форме.

Условия эксплуатации здания

Важно понимать условия будущей эксплуатации дома, количество людей, которые будут в нем проживать или регулярно находиться. На стадии проектирования следует учесть типичное расписание эксплуатации (самого здания и оборудования). Это может быть жилой дом, который используется в основном утром и вечером, а днем ​​почти пустует; или офис, работающий по определенному расписанию и закрывающийся на ночь.

Проблема сохранения температуры

Здание должно быть спроектировано таким образом, чтобы тепловые потери были минимальными.

Материалы

Материалы должны быть экологичными, и желательно, чтобы производились и закупались они максимально близко от места застройки, чтобы снизить затраты на транспортировку.

Зонирование помещений

Осуществляется для повышения эффективности их использования.

Инженерные системы

Предполагается использование более современных, надежных и оптимальных в плане использования ресурсов инженерных систем (вентиляция, отопление, водоснабжение, кондиционирование и т. Д.).

Возобновляемые источники энергии

Концепция Green BIM подразумевает использование возобновляемых источников энергии, хотя это не всегда возможно.

Часть из вышеперечисленных проблем может решить сам архитектор (например, форму здания или вопрос зонирования помещения), когда же для других необходимо привлечение автоматизированных систем моделирования. После этого можно анализировать энергоэффективность строения, рассчитывать энергопотребление и цена на всех этапах сооружения. На базе информационной модели производится множество тестов и симуляций эксплуатации здания в разных условиях, что позволяет лучше оценить проект с точки зрения энергоэффективности.

При правильном использовании стратегия Green BIM позволяет получить на выходе несколько эффективных проектов одного здания и выбрать среди них самый оптимальный вариант.