Preloader
RU
get_quote

Green building rating system: що дають системи оцінювання зеленого будівництва?

Категорія

Публикация: 10.05.2017

BIM

Эра массового и дешевого строительства упоминается сегодня, как мираж. Кроме проблем с организацией быта, «бюджетные» строительные объекты ничего другого не способны обеспечить. Совсем другим делом является зеленое строительство. Karno Energy расскажет вам о «зеленом секторе» строительной отрасли.

Зеленое строительство - строительство гражданских и промышленных объектов, которые максимально гармонично вливаются в окружающую среду и не оказывают вреда окружающей среде. Объекты зеленого строительства энергоэффективные и позволяют использовать инновационные технологии с прицелом на улучшение экологического состояния региона.

Каждой постройке зеленого строительства присваивается уровень соответствия зеленым стандартам. Наиболее распространенной системой оценивания является LEED.

Рейтинговая система оценки зеленого строительства

LEED (Leadership in Energy and Environmental Design) - пособие по энергетическому и экологического проектированию. Разработан и принят в 1998 году Американским советом по вопросам зеленого строительства.

Система оценивания LEED способна объективно анализировать состояние таких сооружений:

  • жилые комплексы (новое строительство);
  • школы;
  • больницы;
  • торговые заведения;
  • производственные помещения.

LEED оценивает не только отдельные здания, но и определяет уровень соответствия зеленым стандартам района, где они располагаются. Также LEED оценивает интерьер апартаментов и внешний дизайн.

Шкала рейтинга имеет 100 баллов. Система LEED способна аккредитовать сооружение по четырем уровням:

  • стандартный сертификат (40-49 баллов)
  • серебряный сертификат (50-59 баллов)
  • золотой сертификат (60-79 баллов)
  • платиновый сертификат (от 80 баллов и выше).

В расчет берутся следующие сферы анализа: эффективность использования водных и энергетических ресурсов, чистота воздуха, общая экология региона, строительные материалы и технологии, архитектура и влияние сооружения на социально-экономическое развитие региона (региональная приоритетность).

Другие системы оценивания

1. BREEAM (BRE Environmental Assessment Method) - метод экологического оценки эффективности сооружений. Система оценивания разработана британской не коммерческой компанией в 1990 году. На сегодня система BREEAM проанализировала более 1200000 сооружений, среди них 1 млн - сооружения нового строительства.

Оценка ведется по 5-балльной системе. Анализ учитывает коэффициенты влияния на соседние объекты и окружающую среду всего региона. BREEAM возможно приспособить для объективной оценки зданий на любой точке Земли.

2. Energy Star - международный стандарт энергоэффективности. Оценивания Energy Star проводится отдельно от LEED и BREEAM. Этот стандарт анализирует энергоэффективные технологии сооружения. Сертификатом Energy Star награждаются здания которые уменьшили нагрузку на стандартные системы электроснабжения и теплоснабжения на 20-30%. Имеется в виду, что нагрузка была уменьшена в результате перехода на альтернативные источники электрической и тепловой энергии.

Кроме того, знак Energy Star встречается и на многих бытовых приборах, промышленном оснащении и тому подобное. Логотип Energy Star говорит о том, что техника использует энергоэффективные технологии.

Что дает сертификат соответствия нормам зеленого строительства?

Практически все сооружения, имеющие подтверждение уровня соответствия зеленым нормам, получают разрешение на внедрение в структуру инженерных систем инновационных технологий. То есть дом с пометкой «зеленое строительство» имеет право использовать альтернативные источники энергии, которые не вредят окружающей среде. К тому же соответствие зеленым нормам автоматически повышает уровень комфортабельности апартаментов.