Preloader
RU
get_quote

Як ефективно використовувати теплові насоси?

Категорія

Публикация: 10.05.2017

Поддержи природу и природа поддержит тебя. На язык современных технологий это вполне можно перевести как «Перейди на зеленую энергетику - и получай 75% энергии бесплатно». То есть, использовав 25 кВт электрической энергии, вы можете получать 100 кВт тепловой, которая не 
вредит окружающей среде и самостоятельно восстанавливается. Karno Energy расскажет вам о такой бесплатную энергетическую помощь.

Начнем с того, что все тепловые насосы делятся на две категории:

  • для частного сектора;
  • для городских объектов.

В частном секторе используются тепловые насосы грунт-вода, вода-вода, воздух-вода. То есть частный участок позволяет свободно построить в почве или в водоеме необходимые коммуникации. Если речь идет о горизонтальных конструкциях, то на 1 кВт расчетной тепловой мощности необходимо от 25 до 50 м2 земельного / водного участка.

Городские же объекты не имеют свободного доступа к геотермальным источникам (воды и почвы). В качестве городского теплового насоса используются инженерные системы воздух-воздух, воздух-вода или энергетические сваи.

От чего зависит эффективность теплового насоса?

Эффективность оценивается по следующим показателям:

  • загруженность в течение года;
  • количество полученной энергии.

Чем больше загруженность и чем больше получено энергии, тем быстрее окупится техника. Хорошо сбалансированный тепловой насос, который грамотно используется, окупается в течение первых четырех лет при условии эксплуатации в течение 15-20 лет до первого капитального ремонта.

Наиболее эффективными считаются тепловые насосы с реверсом теплового контура. Такую технику можно использовать круглый год. В сезон зимней непогоды насос будет обеспечивать объект теплом, а летом - прохладой. Загруженность теплового насоса с реверсом составляет 80%. Классические тепловые насосы (работающие только зимой) обеспечивают загруженность не более 40%.

Какие насосы используются в Украине?

1. Грунтовые / водные.

Тепловые насосы этого типа делятся на горизонтальные и вертикальные. Горизонтальные системы вкапывают на глубину до 3 м (температура на этой глубине составляет 8 ° С в течение всего года). Сооружения для воды погружаются на глубину от 2 м.

Для вертикальных систем нужно бурить почву на глубину 30-250 м, температура среды может достигать 12 ° С. Чем шире отверстие, тем меньше глубина используется. Для скважины на 30-70 м лучше использовать отверстие на 280-300 мм. Вертикальные тепловые насосы для воды почти не применяются сегодня.

Грунтовые / водные насосы способны работать независимо от внешней температуры воздуха. Техника будет стабильно добывать тепло даже при температуре на улице -40 ° С.

2. Воздушные.

Технику этого типа можно устанавливать в любом месте, даже на крыше многоэтажного жилого дома. Воздушный тепловой насос занимает минимум полезной площади. Оборудование стоит гораздо дешевле грунтовых / водных аналогов, но так же, как они, может работать круглый год, зимой обеспечивая тепло, а летом - прохладу.

Но в воздушных тепловых насосов есть несколько существенных недостатков: повышенный уровень звукового шума и ограничения по температуре (воздушный тепловой насос не работает при температуре воздуха ниже -25 ° С). При заморозках придется использовать резервную отопительную систему, например теплый пол или классический радиаторный обогрев.

Учитывая высокий уровень КПД, доступную цену и несложность монтажа, многие домовладельцы предпочитают именно 
воздушные тепловые насосы.