Preloader
RU
get_quote

Smart House: як зробити споживання енергії в будинку ефективним

Категорія

Публикация: 10.05.2017

В этом материале Karno Energy расскажет вам, как сделать свое жилье эффективным и функциональным. Для этого не нужно придумывать колесо заново. Smart House - современные технологии, которые позволяют сделать жилье максимально рациональным, эффективным и функциональным.

Smart House - это программно-технический комплекс, который позволяет очень экономно, а главное, надежно и безопасно распределять питания электрической сети. Главной целью является повышение «интеллекта» бытовых приборов. То есть оснащение для «умного дома» компонуется элементами автоматического управления, что делает быт человека более комфортным и безопасным.

Функционал Smart House позволяет

  • уменьшить нагрузку на электросеть (до 15-20%);
  • повысить надежность главных систем (охрана, климатическая система)
  • упростить управление оборудованием;
  • сделать быт более комфортным.

Системы Smart House являются унифицированными. Программно-технический комплекс умного дома в большинстве случаев - уже готовый к использованию продукт. Специалистам остается только подобрать оснащение под нужды конкретного заказчика и настроить систему.

Функционал Smart House позволяет экономить до 15-20% электроэнергии. Вместе с тем, оснащение дома становится более надежным, безопасным и функциональным.

Из чего состоит система Smart House?

Программно-технический комплекс умного дома требует отдельного помещения (multi-room) или выделенной технологической линии, где будут установлены элементы центральной автоматики и смотровой дисплей.

Smart House состоит из следующих систем:

  • безопасность (охрана, видеонаблюдение, ограничение доступа);
  • связь (телефония, локальная компьютерная сеть);
  • развлекательная система;
  • освещения;
  • отопления / кондиционирования / вентиляция;
  • распределение питания электросети;
  • панель управления.

Все функциональные системы Smart House объединены в единую сеть. Оснащение умного дома компонуется элементами автоматики. То есть освещение, отопление, кондиционирование и другие системы соединяются с блоком контроля и исполнительной логикой (искусственным интеллектом).

Управлять оборудованием дома возможно с одного места (multi-room). Кроме того, многие системы умного дома имеют универсальный пульт управления. Например, кнопки брелока программируются под ту или иную технику. Важно, чтобы оснащение мало инфракрасный порт или модуль беспроводной связи (Wi-Fi, Bluetooth).

Многие системы Smart House интегрируются с компьютерными сетями. Если локальная сеть имеет выход в Интернет, то системами умного дома возможно управлять через удаленный доступ с помощью смартфона.

Как работает Smart House?

Все функциональные системы Smart House условно делятся на три категории:

  • высокой приоритет;
  • средний приоритет;
  • низкий приоритет.


К высокому приоритету относят систему безопасности. Охранный комплекс работает круглосуточно, поэтому система безопасности работает через аккумуляторный блок. В зависимости от выбранной схемы умного дома батареи пополняют ресурс или от бытовой сети, или от источника альтернативной энергии (солнечная батарея или воздушный двигатель).

Системы со средним и низким приоритетом включаются с учетом целесообразности и общей нагрузки на электросеть. Например, если включилась система полива, то из трех включенных кондиционеров в доме остается только один. После завершения полива кондиционирования включается на полную мощность (зависит от выбранной программы охлаждения дома).